Seitan ao molho madeira

Aqui em casa utilizamos essa receita de Seitan ao molho madeira em todos os Natais, desde que escolhemos seguir pela alimentação vegetariana. Além de super gostoso, é um prato que substitui muito bem a proteína animal.

O Seitan é a pura proteína da farinha de trigo, super bem cozido e temperado, enganaria muita gente.

O processo é demorado e demanda quase 24hs, mas eu garanto que vale a pena cada minuto investido nessa delícia. Essa receita é ideal para duas pessoas, porém se quiser fazer para mais pessoas, o tempo do processo será o mesmo, então bora convidar a galera pra experimentar.

Faz e depois comenta aqui embaixo o que achou.

Tempo de preparo:

longo

Dificuldade:

difícil

Rendimento:

2 porções

Ingredientes para o seitan

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícaras de água
  • água para cobrir a massa depois de sovada

Modo de Preparo

  1. Misture a farinha de trigo com a água e sove por aproximadamente 10min para desenvolver bem o glúten. Faça uma bola com a massa
  2. Coloque essa massa em um bowl e cubra com água, coloque uma tampa
  3. Deixe descansar em temperatura ambiente por no mínimo 8h e no máximo 12hs (mais do que isso pode iniciar a fermentação, que a gente não quer, pois toda espera terá sido em vão. Depois da fermentação a única coisa a fazer é o descarte) 
  4. Depois de 8h, retire o excesso de água e lave a massa em água corrente
  5. O ideal é utilizar uma peneira para segurar a massa e lavá-la, pois fica uma massa mole e que pode se despedaçar, parece que vai dar errado, mas é assim mesmo
  6. Lave essa massa, sempre espremendo o glúten para retirar o excesso de água, até que a água saia limpa
  7. Cozinhe o glúten na panela de pressão com molho para cozimento  

Ingredientes do molho para cozimento

  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • 2 folhas de louro
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate pronto
  • ½ xícara de molho shoyu
  • 1 e ½ xícara de água
  • pimenta do reino moída a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma panela de pressão o azeite ou óleo e refogue a cebola e alho
  2. Adicione as folhas de louro, shoyu, molho de tomate, pimenta do reino e a água
  3. Quando levantar fervura, adicione o seitan inteiro, tampe a panela e cozinhe por 20min após pegar pressão
  4. Depois dos 20 min, aguarde sair toda a pressão, retire o seitan da panela, corte em medalhões de aproximadamente 1 dedo e meio de largura e reserve
  5. Coe o molho para tirar as partes sólidas e reserve esse molho para fazer o molho madeira

Ingredientes do molho madeira

  • Molho do cozimento do seitan
  • ¼ de xícara de vinho tinto seco
  • 100g de champignons em conserva picados
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água

Modo de Preparo

  1. Misture os ingredientes em uma panela ou frigideira larga e leve ao fogo médio até que o molho encorpe um pouco
  2. Adicione os medalhões de Seitan e deixe que terminem de cozinhar e pegar o gosto do molho madeira por aproximadamente 10min
  3. Coloque os medalhões em uma travessa e despeje o molho por cima
  4. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de mista

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